Ravioli di zucca allo zafferano
per la pasta: semola di grano duro, acqua q.b.
per il ripieno: Zucca gialla, ricotta fresca, parmigiano grattuggiato, sale q.b.
zafferano in stimmi
Cucinate la zucca al vapore o in un tegamino con un po' di acqua, un cucchiaio di latte e un pizzico di sale. Strizzatela in un panno per far uscire tutta l'acqua ed ottenere un impasto piuttosto asciutto. Mescolate in una terrina con la stessa quantità di ricotta fresca e qualche cucchiaio di parmigiano grattuggiato. Lasciate riposare.
Impastate la semola con acqua tiepida fino ad ottenere una massa liscia e piuttosto dura. Formate una sfoglia con il matterello o con la macchina per fare la pasta e riempite con il ripieno. Ripiegate la sfoglia e tagliate con una formina o con un bicchierino dando alla pasta ripiena la forma di un disco o di una mezzaluna a seconda dei gusti.
In una padella versate dell'olio extravergine di oliva con qualche erbetta (erba cipollina, basilico, salvia) e fate rosolare leggermente.
Sbriciolate lo zafferano e fatelo sciogliere in un dito di acqua tiepida. Cuocete i ravioli e un volta scolati, versateli nella padella insieme allo zafferano sciolto in acqua, rigirate delicatamente il tutto a fuoco bassissimo fino a far amalgamare bene, spolverizzate con parmigiano grattuggiato e servite ben caldi.
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